El área de Trabajo y Previsión en el Estado peronista (1943-1955) - Luciani, María Paula (Estudios Sociales del Estado, 2017)
A fines de 1943, el gobierno militar que dirigía la Argentina lanzó el decreto de creación de la secretaría de Trabajo y Previsión. Esta agencia se gestó sobre la base de su institución antecesora, el departamento nacional del Trabajo, pero hubo novedades en el alcance y nacionalización de las funciones, en los saberes considerados valiosos para la gestión y en los nichos de reclutamiento estatal. El surgimiento del área de Trabajo y Previsión del Estado Nacional se ligó con los orígenes del peronismo, pero se comprende en relación con un proceso previo de construcción estatal de conocimiento sobre el mundo del trabajo y de demandas sociales que fueron convocando a los poderes públicos. Para profundizar el conocimiento del área, este trabajo propone una periodización de su derrotero entre 1943 y 1955, poniendo la lupa en el proceso de transformación de una agencia del Estado en relación con los cambios observados en su organización interna, los recursos asignados, el personal y los saberes comprometidos en su construcción y funcionamiento.