Entre el encierro y la desigualdad.: Un análisis sobre la pandemia entre jóvenes estudiantes de escuelas secundarias (AMBA, 2023) - Kriger, Miriam; Robba Toribio, Ignacio; Edelcopp, Nicolás; Pranich, Gabriel (Estudios Sociales del Estado, 2026)
La pandemia constituyó un evento de alcance global que alteró los modos de vida en cada escenario particular, con rasgos singulares entre los y las jóvenes. En relación con ello, el presente artículo propone un análisis del impacto de la pandemia en estudiantes de escuelas secundarias del Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA), a partir de datos de una investigación realizada en 2023. Más específicamente, se examinan las percepciones y narrativas biográficas de jóvenes de diversas clases sociales sobre dos ejes: la familia, como ámbito de socialización primaria, y la escuela, como ámbito de socialización secundaria, con énfasis en los vínculos entre pares y el rol de la institución escolar. Por una parte encontramos que los resultados cuantitativos sobre las percepciones de la pandemia muestran una aparente mejora de los vínculos familiares y de amistad; pero, por la otra parte, los hallazgos cualitativos surgidos de los relatos biográficos revelan, en cambio, tensiones y padecimientos subjetivos, conflictos familiares, dificultades escolares y problemas ligados a la ausencia de la interacción cara a cara entre pares. En relación con la educación, y en el contexto de una percepción social negativa más amplia sobre la calidad educativa, las críticas fueron mayores entre los sujetos de las clases altas, a pesar de que los mayores obstáculos de acceso y continuidad educativa fueron relatados por los de clases bajas. Como conclusión, creemos que la pandemia se configuró como una experiencia común pero desigual: igualó a todos y todas en el aislamiento, pero afectó de manera asimétrica los procesos de escolarización y puso en evidencia las fragilidades del tejido social.