Discurso psi y pandemia. Revistas y profesionales frente a la cuarentena y sus padecimientos: Buenos Aires, 2020-2022 - Pasqualini, Mauro; Benítez, Sebastián; Aduco, Nadia (Estudios Sociales del Estado, 2026)
La pandemia y las medidas de aislamiento y distanciamiento social desarrolladas durante los años 2020-2022 estimularon y motivaron demandas y discursos vinculados a la salud mental. Desde diferentes espacios y perspectivas, múltiples profesionales elaboraron explicaciones y propusieron respuestas prácticas para atravesar los padecimientos ligados a la convivencia, los miedos y ansiedades ocasionados, y los desafíos planteados por las restricciones sanitarias. En el presente trabajo se analizan desde un abordaje hermenéutico, diversas revistas y publicaciones vinculadas al mundo psi de Buenos Aires, durante los meses de la pandemia y la cuarentena (Actualidad Psicológica, Imago Agenda y Revista Topía). Se han organizado los datos analizados en tres ejes centrales: la alteración temporal y la desestructuración de la cotidianidad; el desdibujamiento y reperfilamiento de los espacios privados y públicos; y, finalmente, reflexiones sobre las formas de intervención y el ejercicio profesional en un contexto “desbordado”. En las publicaciones se observan las mismas matrices teóricas: la angustia, la emergencia de lo traumático, la función de sostén/contención de los y las terapeutas, la preocupación por la elaboración simbólica y la referencia al lazo social, y los desafíos impuestos por el rol de nuevas tecnologías de comunicación y el desarrollo de los vínculos “virtuales” en el encuadre terapéutico.